• 建时代精品 筑行业标杆

您的位置:首页 >科技创新>科研项目>详细内容

科研项目

集团组织召开两项科研课题结题会

来源:成都建工集团 发布时间:2019-01-11 00:00:00 浏览次数:

   

    1月11日上午,集团技术部(技术中心)组织专家对2017年立项的两项科研课题进行结题,结题委员会听取了课题组的研究报告,审查了相关技术文件,认为两项课题均完成计划任务书中的目标,同意通过课题结题验收。

    科研院完成的课题《成都地区软岩灌注桩承载性能研究》依托位于天府新区和成华区的两个桩基工程施工项目开展试验、监测、理论分析和数值模拟等研究工作,得出了嵌岩桩的桩侧摩阻力呈多段R型分布模式和桩体侧摩阻力荷载突变性能,并在《土工基础》(核心期刊)和《四川建筑》发表两篇论文。

    赛利公司完成的课题《3D打印混凝土技术研究》通过试验研究,形成了适用于3D打印技术的混凝土配合比的设计方法;研发了混凝土材料的3D打印工艺,成功搭建了运行精度(2mm/m)较高的实验室级3D打印机;通过反复的混凝土打印试验,设计并制作了与打印系统匹配的打印头。该课题对3D打印机和3D打印混凝土的研究和改进,成功打印了椅子、桌子、花盆、景观椅、上海中心模型等物体,打印高度超过110cm,打印速度快,这对与建筑业相关的3D打印建造技术的研究有重要意义。